首页  >  专题专栏
法律援助全覆盖助推社会治理现代化
挽回经济损失3000余万元
文章来源:南方日报      发布时间:2021-08-19

    职工莫名被裁员怎么办?隔离在家,工资该如何计发?今年以来,随着疫情防控形势趋紧,疫情防控期间劳动关系能不能解除、工资如何发放等问题再次成为群众关注的焦点。

    每周二,走进汕头市劳动人事争议仲裁委员会,能看到一名法援律师现场为群众提供法律咨询,指引群众合法合理维权。而这一幕,也同样出现在汕头各区县的劳动人事争议仲裁部门内。

    原来,今年汕头市、区两级法援机构完成了在同级劳动人事争议调解仲裁机构设立法律援助工作站的工作,实现法律援助对劳动争议案件咨询、代理、调解、仲裁、诉讼五位一体、无缝对接。

    法律援助是维护社会公平正义的一项重要法律制度。除劳动争议纠纷化解之外,法律援助也是汕头推动未成年人权益保护、婚姻家庭纠纷化解、刑事案件律师辩护全覆盖的中坚力量。

    自2020年1月以来,汕头全市法律援助机构共办理法律援助案件9134件,提供法律咨询16552人次,为受援人挽回经济损失3098万元,充分反映了法律援助在统筹推进疫情防控和经济社会发展、服务民生中的重要作用,持续推动基层社会治理的现代化法治化发展。

    ●南方日报记者 蔡沚彦

    多方联调化解劳资纠纷

    去年6月,汕头市保税区一家企业宣布停产。彼时,企业内的员工们接到了待工的通知,并得知一个消息——停产期间,企业将发给待工生活费1560元和相应的工龄工资。

    然而,这个消息并没有缓解员工进入待工期的不安和焦虑。从8月开始,企业内已有30名员工接连4个月没有领取到企业所承诺的生活费。在汕头市劳动人事争议调解仲裁院工作人员的指引下,员工代表们前往汕头市法援处寻求帮助。

    据汕头市法援处相关负责人回忆,员工的诉求合理合法,涉及工人数多。对此,汕头市法援处立即开通绿色通道,联合汕头市劳动人事争议调解仲裁院,启动劳动纠纷联调机制。

    在多方共同努力下,企业主终于答应想法筹集资金,于今年1月支付了拖欠员工的生活费23万多元。一宗群体性劳资纠纷得以成功化解。

    事实上,在汕头法援机构受理的民事案件类别中,追索劳动报酬案件数量较多。2020年10月,濠江区法律援助处组织了19名法律援助律师,联手帮助濠江区某婴童用品公司的197名工人追回被拖欠的工资近300万元,及时化解了一宗涉及人数众多、可能引发不稳定因素的农民工讨薪事件。

    用好法律援助的“加法”,实现农民工欠薪案件维权的“减法”,是汕头市司法局发挥法律援助维权促稳的有效实践。据悉,汕头将法律援助作为联系群众的窗口,整合法律援助律师、村居法律顾问、人民调解员等法律服务资源,实现矛盾纠纷一站式解决。

    特别是在同级劳动人事争议调解仲裁机构设立法律援助工作站以来,汕头已成功调处多起群体性劳资纠纷,以法治化手段助力构建和谐稳定劳资关系。据统计,今年以来,汕头市法援处共办理三人以上劳动纠纷案件10宗,受援人119人,涉及金额130.2万元。

    法援申请市域通办提升便民性

    “太感谢你们了,就近申请就能获得法律援助,让我少跑很多路,太快太方便了!”6月3日,在向汕头市澄海区法援处申请法律援助获得受理后,市民黄先生激动不已。这是汕头自6月1日在全市范围内开展法律援助申请市域通办试点工作以来,成功受理的首宗市域通办法律援助申请。

    据悉,黄先生一家系低保户,家庭经济十分困难。2019年11月,黄先生骑自行车在澄海区莲下镇环城路被李某驾驶的小型轿车追尾碰撞而受伤。为维护自身合法权益,2020年4月7日,黄先生向澄海区法律援助处申请法律援助。在援助律师帮助下,澄海区人民法院一审判决支持黄先生所提出的赔偿要求。被告一方不服一审判决,向汕头市中级人民法院提起上诉。

    为此,黄先生再次申请法律援助,请求法律援助机构指派援助律师担任其二审诉讼代理人,而根据此前的规定,黄先生需要到汕头市法律援助处提出申请。

    受益于汕头开展法律援助申请市域通办试点工作,黄先生就近向澄海区法援处提出申请,澄海区法援处当日受理并将相关申请材料移交给有受理权的汕头市法律援助处,汕头市法律援助处依法审查并决定为黄先生提供法律援助。

    完善法律援助便民服务机制,是法律援助机构的重要任务之一。为此,汕头致力于打造跨层级、跨区域法律援助受理新模式。如今,申请人可以就近向汕头市任一法律援助机构提出申请,大大降低困难群众异地维权成本。

    记者从汕头市法援处获悉,市域通办试点工作开展两个月来,全市法援机构共办理跨区域法律援助申请43件。

    法制无常,近民为要。办事是否便捷,直接关系着群众对法律服务的满意度。在解决群众办事“多头跑、来回跑”等堵点问题,汕头还推出证明事项告知承诺制及申请材料容缺受理等便民举措,真正实现群众申请法律援助“就近办,一次办”。

    法援服务融入基层网络化管理

    在汕头,“有困难找司法,法律援助帮你忙”这句暖心话,正被越来越多的群众所熟知。在汕头法律援助制度不断完善的背景下,法律援助的门槛越来越低、范围越来越大,服务模式也更加方便快捷。

    随着法律服务资源的不断下沉,依托于市区镇村四级公共法律服务平台,汕头市已经建立起覆盖全市67个乡镇(街道)和1086个村(社区)的法援工作站,推动法援融入基层网络化管理,打造“城市半小时、农村1小时”的法律援助服务圈。

    如在创建龙湖区域法治治理现代化工作中,龙湖区将法律援助网络向外延伸到各街道、各社区及法院、检察院、妇联等单位,从整合公共法律服务资源、依法解决群众法律难题以及宣传普法等方面,创建出一套法律援助的“龙湖模式”,入选汕头市域社会治理现代化优秀案例。

    在推动法律援助普惠均等、应援尽援方面,目前,除了将占全市总人口20%的低收入户纳入法律援助范围,汕头对持有低保证、残疾证等18种情形,以及追索劳动报酬、工伤待遇、抚养费、赡养费等申请事项免予经济困难审查,让更多困难群众打得起官司。

    汕头市法援处负责人张庆江告诉记者,在为来访群众提供法律咨询的同时,工作人员也积极充当“和事佬”,将特殊的纠纷问题引导当事人通过调解方式解决。据悉,龙湖区法援处组织办理的民事法律援助案件中有50%以上即通过调解方式结案。如交通事故纠纷,法援处会引导其先到龙湖区道路交通人民调解委员会申请调解。

    近年来,汕头市法援机构在办理法律援助案件维护群众合法权益上取得显著成效,年办理法律援助案件量呈现快速增长态势。2016年全市共办理法援案件1021件,2017年办理1425件,2018年办理2268件,2019年办理3693件,2020年办理5320件,年均增长51%。

    立足重点群体打造品牌活动

    新形势下如何保障弱势群体合法权益?汕头积极探索新途径和新方法,为不同人群提供精准的法律援助服务,努力打造“法援惠民生”系列品牌。

    目前,立足于农民工、残疾人等法律援助重点服务群体,汕头持续在全市开展以“法援惠民生 助力农民工”“法援惠民生 关爱残疾人”“法援惠民生 扶贫奔小康”三大品牌引领的专项服务活动,以不同的法律需求为导向,精准服务市域不同群体。

    以金平区为例,今年5月,恰逢《保障农民工工资支付条例》施行一周年,其法律援助中心深入施工现场,设点开展法律咨询、法律援助宣传等法律服务,现场为农民工答疑解惑。

    同时,结合实际情况,金平区还成立了一个农民工法律援助品牌建设示范点,通过该工作点为辖区更多群众,特别是农民工群体,提供通俗易懂、操作性强的咨询建议。

    依托于遍布城乡的法律援助服务网,近三年来,金平区共为群众办理法律援助案件1819件,为困难群众挽回经济损失800多万元。

    此外,汕头还在全市多个时间节点开展形式多样的法律援助宣传和维权活动,进一步推动法律援助进社区、进小区、进企业、进工地、进家庭,不断提升法律援助的社区公众知晓率。

    据统计,今年以来,汕头市、区两级法律援助机构已在全市开展“法援惠民生”宣传服务活动32场次,累计发放各类宣传资料2.85万多份,精准服务群众近3000人次。


  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号