首页  >  专题专栏
汕头公安机关:公安业务窗口周六不打烊,让人民群众真切感受到“看得见的平安 摸得着的幸福”
文章来源:本网      发布时间:2021-09-24

  为切实解决人民群众急难愁盼、反映强烈的实际问题,汕头市公安机关结合党史学习教育,持续开展“我为群众办实事”实践活动,从群众身边小事着手,不断提升公安工作服务质量,切实提高人民群众的幸福感、获得感和安全感。

  “公安业务窗口周六‘不打烊’,确实方便了我们上班族办事”,在金园派出所顺利补办了身份证的市民张女士高兴地说道。而这便民举措其实是汕头市公安机关不断提升“我为群众办实事”实践活动质效,切实解决群众烦心事等实际问题中的一个缩影。

  民有所需,警有所为。汕头市公安局结合党史学习教育,把扎实开展“我为群众办实事”实践活动作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,从群众身边小事着手,进一步深化放管服改革,不断提升公安工作服务质量,让人民群众真切感受到“看得见的平安,摸得着的幸福”。

  “警”情奉献 回应民生关切

  群众利益无小事。汕头市公安局遵循问题导向和民意导向,及时收集民情民意,并立足群众反映的问题谋定对策,陆续推出了延长窗口服务时间、“全国E通办”、分群体优化户政业务办理、优化老年人办事服务等30项便民利民新举措,提升群众的幸福感、获得感。

  为解决群众周末休息日无法办理公安窗口相关业务问题,今年5月15日起,全市104个公安服务点在周六全面开放,前往办理有关业务的市民对此公安便民新措施都表示很满意,称公安服务窗口开启周六“开门”服务,方便群众办事尤其是上班族再也不用请假了。同时,最近还在全市对外服务窗口配置“好差评”评价器,开展“好差评”窗口评价装置升级试点工作,全面提升群众评价积极性,促进窗口服务质量提质升级。

  公安业务窗口周六“不打烊”后,累计投入警力3400人次,办理业务12996件,切实解决了“上班族周末无法办理公安业务”的问题。户政部门针对老年人、特殊困难群体、学生等不同人群推出5项服务优化措施,阶段来,各分局已为近254名困难群众提供了上门办证服务,为老年人提供便民服务及绿色通道服务上千人次,先后推动解决了32宗历史遗留无户口人员问题,为32名无户口人员解决了户口问题,受到群众高度评价。

  尽忠守责 全力捍卫群众安全

  汕头市公安局始终将打击违法犯罪作为“我为群众办实事”重要落脚点,持续深化打击力度,全力守护好人民群众生命财产安全,切实提高老百姓的安全感。

  针对群众反映强烈的电信网络诈骗、金融领域等10项诚信缺失突出问题开展集中治理,坚持打早打小打源头,打造诚信汕头,守住群众的“钱袋子”。上半年,全市共破涉电诈案件185宗,抓获犯罪嫌疑人491人;共立涉知识产权案件15宗,逮捕犯罪嫌疑人56人,共立涉拒不支付劳动报酬案件9起,破案9起。前不久,澄海警方举行打击治理电信网络诈骗犯罪涉案资金集中返还仪式,将公安机关追回的152.5万元被骗资金返还给了15名群众。9月1日19时多,澄海公安分局接到市民姚女士遭遇冒充客服诈骗求助后,迅速行动采取紧急止付措施,姚女士差点被骗走的39.5万元才得以“保全”。

  公安机关立足主责主业,全力打击突出刑事犯罪。坚持以打击突出犯罪专项行动为引领,常态化推进扫黑除恶专项斗争,重拳严打各类突出违法犯罪行为。全市共打掉涉恶团伙26个,破获9类黑恶案件331起,成功侦破一批大要案件;全市刑事破案数、刑拘数、逮捕数同比上升。

  立体防控幸福“警”随平安相伴

  汕头市公安机关着力打造社会治安立体防控体系,大力开展路面巡逻,提高路面见警率和响应速度,多角度全时段构建安全屏障。

  见警察、见警车、见警灯,阶段来,在中心城区大小马路、商业综合体等处,都可以看到特警、巡警的身影,公安机关多级警力形成互补,全方位、全时段开展巡逻防控,提升路面见警率、管事率、盘查率,以行动践行使命,用脚步丈量平安。

  汕头公安在开展道路巡逻管控的同时,不断深化为民服务,及时消除路面隐患,及时帮助群众解决困难,为市民安全保驾护航,受到群众广泛好评。

  9月9日上午8时许,巡逻路经海滨路的市公安局特警支队和金平交警大队的巡逻民警接到群众报警求助,称海滨路9号码头的廊坝处有一老人野泳上岸后摔倒,昏迷不省需要救助。民警接报后马上展开救助行动,摔昏倒地上的老人得以被及时送医救治。

  9月11日上午8时多,龙湖公安分局华侨试验区派出所接到有一名女青年在东海岸新津大桥上要跳海轻生的警情后,立即出动赶到现场组织展开救援,最终警民联手将跳下了海里的女子救起并及时送往医院救治。

  秉持“人民至上”的情怀,公安机关还依托多警联动合成作战机制,快接警、快处置、快侦查、快破案,以追逃的手段查找失踪人员,以侦办命案的标准对待失踪案件,切实解决人民群众“急、难、愁、盼”问题,全力以赴助团圆。龙湖分局珠池派出所接到60岁市民陈女士“失联”求助信息后,马上行动,经过11小时就找回了失踪老人;南澳县公安局青澳派出所心系群众,不到2小时帮助市民寻回患有阿尔兹海默症的走失老人;澄海分局凤翔派出所也急群众之所急,在潮阳区仙城找到了在澄海区莱美路的走失者王先生。

  今年9月开学后,汕头市公安机关为广大师生送上“平安礼”,金平、龙湖、濠江、澄海等区公安分局也都统筹辖区派出所科学部署警力,全面落实校园重点时段“三见”勤务,有效强化“护学岗”工作,为维护校园安全稳定保驾护航。

  下一步,汕头市公安机关将深入推进“我为群众办实事”实践活动,建立完善“我为群众办实事”长效工作机制,推动为群众办实事常态化,切实维护人民群众合法权益,用心用情用力推动解决群众“急难愁盼”问题,用实实在在的成绩回应人民群众新期待。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号