首页  >  专题专栏
我市警方创新举措,织密公交线路治安巡防网络
文章来源:汕头日报      发布时间:2021-10-21
 公共交通与群众关系密切,市公安局党委高度重视公交安全防范工作,加强与行业主管部门的联动协作,进一步压实企业安全防范主体责任,创新安全防范方法,强化安保措施手段,完善警企联动机制,组建公交乘务管理人员(安全员)队伍,跟车加强安全防范工作,着力整治安全隐患,切实保障人民群众出行安全,提升人民群众安全感、获得感、幸福感。

  为切实做好公交安全防范工作,汕头各级公安机关积极探索创新机制,持续推进治安防控体系建设,发动公交安全员、义警、志愿者等群防群治力量投入公交安全防范工作,及时堵塞公交运行安全漏洞,建立以汕头市公安局便衣侦查支队巡防力量为主体,警民合作、警企联动的公交领域巡防工作机制,立足打造“预防公交领域即将发生危害的有效防线,制止公交领域已发生危害的关键力量”。

  9月10日,市公安局便衣侦查支队负责人文明祥带队到市公交总公司为公交车司机上法制宣传教育课,并聘请 1251名公交车司机为“义务监督员”(安全员),为他们颁发聘书、红袖章1251份,指导他们在工作岗位上协助公安机关维护公交安全,弘扬见义勇为精神,开展法制宣传,强力维护公共交通行业治安稳定。

  公交车司机老张被汕头公安部门聘为“义务监督员”(安全员)。他每次出车前都要检查车况,提醒乘客管制刀具等危险物品不要带上车。作为一名“安全员”,为了公交安全和社会安全,发现可疑情况可疑人物时,他敢于检查质问。

  据了解,该支队采取公开的方式加大巡防力度,建立便衣支队及公交企业联勤会议制度,落实重点部位、重点站台巡查防控;每天派8名民警开展便衣跟车巡逻查控,并延伸到公共复杂场所的蹲守。

  在公车上, 民警以群众喜闻乐见的方式制作漫画宣传安全乘车、紧急疏散、见义勇为;在公车上、爱民茶水点上粘贴二维码供市民扫码安装“国家反诈APP”。该支队还加强无人机巡防及反诈宣传;进公交企业开展培训、上公交站台、进校园开展公交安全宣传教育、普法教育。

  近日,有一名外籍留学生从杭州乘坐高铁来汕头,转乘181路公交车来到市区,但他下车后不久发现一个随身的蓝色文件袋不见了,袋中有护照、现金人民币6000元和一些重要的文件资料。便衣侦查支队值班民警接到该男子求助后,经努力寻找,于当天19时许将失物“完璧归赵”。该男子激动地连声道谢: “Thank you,Shantou Police!”

  这样生动的事例不胜枚举。便衣民警用实际行动贴近群众,为群众办好每一件事,让人民群众真切感受到“看得见的平安,摸得着的幸福”。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号