首页  >  鮀城政法英模风采
濠江法院这位“工作达人”,每天工作十多小时不罕见
文章来源:本网      发布时间:2021-08-13

每天上午7时准点出门,十多年来风雨无阻跨区“跨海”上班;遇上开展专项行动,每天超12小时的工作对他来说是寻常事;因上班路途远任务多,他从未能到学校接送过孩子……

这位“工作达人”,就是汕头市濠江区人民法院刑事审判庭法官助理郑晓斌。作为一名“80后”,他工作上讲原则、顾大局,严格遵守各项规章制度和党风廉政建设有关规定,埋头苦干巧干,在平凡的岗位上争创佳绩。他连续3年被区法院评为“优秀共产党员”,一次荣立个人三等功,一次获个人嘉奖,近期又获得“全省法院先进个人”荣誉称号。

为社会治理提供“法院智慧”
2005年大学毕业的郑晓斌,进入政法系统并非偶然。他的父亲是一位公安民警,认真、严谨是父亲留给他的最深刻印象,而这番印象也直接影响了他踏入社会后的就业选择。

2007年,郑晓斌成为汕头市公安局110报警服务台的接线员,严格的规章制度及工作要求让他对政法工作有了更深刻的认识。2009年,他通过考试进入濠江区人民法院工作,从最初的书记员到民事审判庭法官助理,再到如今的刑事审判庭法官助理,他始终以“公正司法、一心为民”理念严格要求自己。

在繁忙工作之余,郑晓斌坚持法律业务知识的学习,不断提高自己的法学理论水平,平时多翻阅案卷,多动脑筋对各类型案件认真分析总结。这样负责任的工作态度,就体现在他办公桌上那一份份调研报告中。去年,针对濠江区醉驾现象较为突出这一社会问题,郑晓斌撰写了关于醉驾刑事案件的分析报告,将每个案件的共性和特性一一进行剖析,客观全面反映了濠江区危险驾驶案件各种数据及发案原因、对策建议,为基层社会治理提供了“法院智慧”。

当好扫黑除恶行动联络员
扫黑除恶专项斗争工作开展后,郑晓斌又多了一层身份——濠江区法院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室联络员。这份看似普通的工作,每天需要对接的人和事都十分繁琐,而且经常是任务重、时间紧、责任大。但郑晓斌始终恪守尽职,勤勤恳恳,认真完成单位交办的每一项任务。

去年10月,杨某顺等17人涉黑案件在濠江区法院公开开庭审理。在这起案件审理中,郑晓斌身兼法官助理、书记员和联络员三职,每天的工作量极大,仅案卷就多达150册,加上该案的社会影响面广,他所承受的压力不言而喻。

“那段日子除了晚上睡觉,我几乎所有的时间都在办公室度过。” 郑晓斌介绍说,因为白天经常接到紧急任务,需在最短的时间内准备相关材料,他便利用晚上时间加班加点完成其他日常的案件工作。

近年来,郑晓斌作为基层法院的联络员,在完成刑事案件法官助理、书记员等日常工作之余,加班加点独立完成了院内所有扫黑除恶专项斗争工作的台账,每年均有16大项的台账需要整理入档,每次督查台账工作都得到同事和上级领导的肯定。

严谨办案保障公平正义
郑晓斌家住龙湖区,每天到濠江区上下班单程路途就要1个小时左右。每天早上他7时就要从家里出发,下班回到家里最早也要晚上7时,再加上日常工作任务多,经常需要加班,多年来他陪伴家人的时间少之又少。

“这么多年了,对家里人亏欠不少。”郑晓斌说,他的孩子从上幼儿园到如今在读小学,他从未接送过一次,而即使周末在家,也经常要打开电脑加班,对小孩的关心照顾很少。而这样的工作节奏,偶尔也会引起妻子的不满。

郑晓斌记得这样一段“小插曲”,在开展扫黑除恶行动的时候,有一段时间特别忙,他每天加班加点,工作太晚只能住在单位宿舍。妻子对他的工作不理解,埋怨他不归家也不照顾小孩,两人为此发生了口角。无奈之下,郑晓斌只好打电话给领导,让领导证明他的工作。最终经过其领导的一番解释,他的妻子才消了这口气。

 

虽然有过这样的小插曲,但郑晓斌总体上还是非常感激妻子的包容和理解,以及在家庭生活上的无私付出。而在工作上,郑晓斌将法院工作视为一辈子的事业,在他看来,严谨办案保障社会公平正义,不仅是一次次工作实践,更是“法院人”不变的追求和目标。

 

 

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号