首页  >  政法动态
朋友借房产证去办个公司?医保卡借人使用?
慎借私人物品 避免法律风险
文章来源:汕头日报      发布时间:2021-09-16

在日常生活中,难免有时会遇到朋友、熟人向自己借东西的情形,但无论你们关系多好,除银行卡外,还有这些东西也是必须慎借的,否则有时就会出现意外。随着中秋、国庆节临近,近日“广东普法”发布公告,提醒人们注意保管好这些私人物品。

医保卡。也许有些人不知道,医保卡借给别人使用,实际上相当于骗保。因为医保统筹基金里的钱是广大参保人的钱,你把卡借给没有医保的人使用,说白了是在骗取医疗保障金。情节严重的,可能会背负刑事责任。另外,把医保卡借给别人,会在参保人的记录中留下记录,以后在购买保险、贷款方面都有一定的影响。

私家车。根据最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,遇下面四种情况——

1、知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;2、知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;3、知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;4、其它应当认定机动车所有人或者管理人有过错的,借车人也得承担法律责任。

身份证。出借身份证属违法行为——因为借用身份证会有很多潜在的危险,如他人使用你的身份证办理信用卡、过户车辆、注册成立公司等,如果信用卡恶意透支、车辆出车祸陷入法律纠纷、公司欠债破产等,都会给身份证的原主人惹上不少的麻烦,破财甚或承担法律责任也是有可能的。根据《中华人民共和国居民身份证法》第十六条规定,出租、出借、转让居民身份证的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款。

手机。现在的智能手机是我们每个人庞大的隐私库,里面有我们很多的聊天记录、照片、浏览记录等私人信息,相信没有多少人会愿意与他人分享这些私密内容。此外,大多数人的手机软件常常捆绑银行卡、开通支付宝等跟金钱有关的业务,如果他人借用手机,一旦“丢钱”怎么说得清楚?即便是想把手机卖掉,也记得须在完全处理好之后再出售。

房产证。借不动产产权证的情况有多种,可能是朋友想要拿去注册一个公司,或者是租户说借来申请住房补贴等。但以下风险请一定注意防范:风险一,被借去抵押贷款。如果贷款人钱还不上,你的房子可能被银行拍卖处理;风险二,不知情的状况下被调包。


  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号