首页  >  专题专栏
新时代展现新担当 新征程贡献新力量
——以政法队伍新气象新作为奋力谱写高质量发展新篇章
文章来源:汕头日报 汕头市委常委、政法委书记 黄果      发布时间:2021-08-24

2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表了近7300字的重要讲话,全面、系统回顾建党100年来走过的风风雨雨,取得的巨大成就,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,号召全体党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣,凝聚建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大合力,为奋进新的一百年指明了方向、提供了根本遵循。

政法机关诞生在党旗下,脱胎于中国工农红军,一代又一代的政法干警把红色基因融入到血液,铭记在灵魂,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了巨大贡献。新的征程上,我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,以锐意进取、奋发有为的担当作为,为新时代汕头经济特区奋进新征程贡献政法力量。

一、要以提高政治自觉为第一要求,把党的绝对领导贯穿始终,坚决做到“两个维护”

大会上,习近平总书记系统阐述了“九个必须”,其中第一条就是必须坚持中国共产党坚强领导。历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。奋进新百年,必然会有各种各样的新的风险挑战。我们必须坚定不移坚持党的领导,时刻牢记“国之大者”,不断强化政治意识,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。特别是政法机关作为政治机关,更要把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,始终坚持正确政治方向,严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制和市委贯彻落实意见,持续加强各级党委政法委、政法单位党的组织领导,严格执行重大事项请示报告制度,把党对政法工作的绝对领导不折不扣落到实处,确保永远与党和人民站在一起、想在一起、说在一起、干在一起。

二、要以服务中心大局为落脚点,统筹发展和安全,当好攻坚克难的“奋进者”

习近平总书记强调,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。今年是两个一百年历史交汇点,也是“十四五”开局之年,我们汕头既处在抢抓机遇、乘势而上的重要发展期,也面临诸多困难挑战。政法机关作为护航经济发展、保障群众安居乐业的主力军,必须以战略思维、全局思维统筹发展和安全,加快推进政法各项重点工作、重点任务,全力保安全、护稳定、防风险、促发展,为汕头推进现代化活力经济特区建设,加快实现新定位新目标新任务作出应有贡献。要持续落实落细维稳安保措施,深入推进维护政治安全八个专项行动,加强社会矛盾源头化解,提高网络舆情应对处置能力,坚决防范化解各类风险隐患,全力护航汕头社会大局稳定。要扎实推进市域社会治理现代化试点工作,以常态化开展扫黑除恶为牵引,精准打击各类违法犯罪行为,深入排查整治社会治安和公共安全隐患,不断提高社会治理科学化、精细化、信息化水平,努力建设更高水平的平安汕头。要围绕打好营商环境翻身仗、强化民生保障等重点内容,用法治思维解决好历史遗留问题,深化政法领域公共服务体系建设,充分发挥法治引领保障作用,全面提升法治汕头建设水平。

三、要以党的建设为根本保障,着力打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政法铁军

习近平总书记强调,要牢记“打铁必须自身硬”的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。我们必须认真学习领会总书记关于伟大建党精神的重要论述,进一步振奋牢记初心使命、开创美好未来的精气神,持续推进党的自我革命、永葆党的生机活力。特别政法机关是党和人民手中的“刀把子”,始终保持先进性和纯洁性更是尤为重要。新形势下,政法机关迫切需要大力发扬自我革命精神,巩固深化政法队伍教育整顿成果,进一步强化政治规矩,严格纪律作风,敢担当善作为。要坚定不移推进从严治党,充分发挥党委政法委职能作用,以贯彻《中国共产党政法工作条例》和省委实施办法为牵引,建立健全政治督察、纪律作风巡查等制度,完善落实协助党委加强政法单位领导班子和干部队伍建设工作机制,持续开展政治轮训、实战练兵,不断增强解难题、担使命的能力水平,把政法队伍打造成党和人民信得过、靠得住、能放心的铁军。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号